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Cerefólio



História:
Ficou conhecida como "folha da alegria". O Cerefólio é usado, principalmente, na culinária, devido ao seu sabor e aroma peculiares, que lembra levemente a mirra. Os romanos usavam-no muito e difundiram o seu uso na Europa, principalmente na Inglaterra e França.

Descrição:
Planta anual, herbácea, com 20 a 50 cm de altura. As folhas de Cerefolho são de cor verde clara, trifoliadas, com os folíolos recortados. A influrescência é uma umbela composta , com flores brancas. O fruto do Cerefólio é preto, com sementes de forma linear.

Sementeira:
Direta no final do Inverno ou no início da Primavera.

Luz:
O Cerefólio prefere Meia-sombra

Solos:
Francos, húmidos mas não encharcados, com pH óptimo de 6,5

Temperatura:
de 7Cº a 21Cº, sendo a óptima de 15Cº.

Rega:
Manter solo húmido.

Adubação:
Moderada

Multiplicação:
Semente

Colheita:
Tem início cerca de 2 meses após a sementeira. Colher as folhas de Cerefólio como as de salsa, periodícamente. Colher as sementes quando maduras.

Conservação:
Conservar as folhas de Cerefolho no frio e as sementes em recipientes herméticos.

Partes utilizadas:
Folhas, sementes.

Propriedades:
analgésica, anti-inflamatória, depurativa, digestiva, diurética, hidratante.

Componentes:
Ácido petroselínico, apiína, metil-chavicol, óleos essenciais, podofilotoxina e sais minerais (potássio).

Indicações:
Aumentar o leite materno, bexiga, congestão no fígado, problemas nos rins, cálculos renais e biliares, cólicas, problemas digestivos, coágulos sanguíneos, contusões musculares, diabete, doenças nervosas, gota, hemorróidas, histerismo, inflamação nos olhos e seios, purificar o sangue.

Receitas medicinais
Sementes por infusão:
- cataplasma das folhas: inflamações dos olhos;
- vapor do cozimento: hemorróidas;
- cataplasma das folhas frescas machucadas: desinflamar o seio e fazer soltar o leite;
- decocção de 20g de folhas frescas e sementes em um litro de água. Tomar quatro xícaras ao dia: aumenta a secreção do leite;
- suco das folhas: asma, enfermidades da pele, impureza do sangue, febre dos tísicos. Tomar uma colher de sopa, três vezes ao dia;

Outros usos
Uso culinário:
Muito usada na cozinha francesa, de aroma delicado, o cerefólio pode ser usado em tudo o que leva salsa: omeletes, saladas, vinagretes, molhos com creme, sopas ou carnes assadas. Procure acrescentar ao prato cozinhado, no último instante.

Dicas
Replante o cerefólio em local sombreado. Em jardins de ervas, pode ser cultivado à sombra de outras plantas de maior porte, como melissa ou alecrim. Colha o cerefólio, cortando os talos maiores na base; isto favorecerá o aparecimento de novas folhas.

Efeitos colaterais : Podem ocorrer reações alérgicas em pessoas sensíveis.

Jardicentro.pt

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